たった90日であなたの工場が黒字化する方法

技術士による工場の生産性向上講座

クレームや社内不良を減らしたければ、常識の逆をやれ (1)

こんにちは、技術士(経営工学)の、みーちゃんぱぱです。

FL法コンサルでは「クレームを減らしたければ、“社内不良を増やしなさい”

と言います。

なぜ?と思われたあなたは、品質管理の考え方が間違っているのです。

大衆の逆をやれ!大衆は常に間違っている!

 

pe-michanpapa.hatenablog.com

 

でも、大丈夫です。

本日からの連載で、間違った品質管理の考え方を正していきます。

 

師匠O先生の大好評セミナーが来月(10/10,12,18)に開催されます。

http://www.omi-con.com/

 

本ブログはその前の予備知識的な内容ですが、

この連載を読んでセミナーに参加すれば、

あなたは、革新的な品質管理を深く学ぶことができるでしょう。

 

クレームを減らしたければ、“社内不良を増やしなさい”

 

普通は「クレームを減らしたいなら、社内不良を減らす」と考えますよね。

そして、これも言うまでもなく錯覚です。正しくは、

 

クレームを減らすには、社内不良を増やさなければならない

 

そもそも、クレームとは、「不良品が顧客へ届いた」ものです。

だから、クレームを減らすためには、不良品を社内で食い止めなければなりません。

 

そのためには、社内の検査基準を厳しくする必要があります。

社内不良の検出感度を上げることになります。(図を参照)

すると結果はどうなりますか?

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そうです、社内で検出される不良品の数は増えますよね。

したがって、正確には、

 

「今まで、見逃していた不良品を見つけられるようになる」

 

この説明を聞けば、なるほどと納得できると思いますが、

無意識のうちにクレームを減らすには、

社内不良を減らせばよいと考えている管理者や現場リーダーは非常に多いです。

 

クレームを減らすために、今までは社内不良を減らすと考え、改善活動を進めていた。

その結果、社内不良は減るがクレームは増えていく。当たり前です。