たった90日であなたの工場が黒字化する方法

技術士による工場の生産性向上講座

バラツキに着眼した品質不良撲滅法 02

こんにちは、技術士(経営工学)の、みーちゃんぱぱです。

最近ある工場で品質不良を撲滅したいという依頼があったので、

その解決方法の一つをご紹介します。

pe-michanpapa.hatenablog.com

 

昨日は、原因追及でなく、つくり方の違いに着眼せよ。

という話をしました。(KI法)

本日は、事例を紹介します。

 

いきなり不良原因を追究するな(なぜ、良品条件を追求しないのか)

 

ある工程では、良品も不良品も同じ成形条件(温度とショットタイム)

でつくっている。(3%の不良品)

 

だから、良品と不良品をつくっている違いを見つけるには、

温度とショットタイムを変えてみて良品ができる領域と(温度とショットタイム)

不良品ができる領域を(温度とショットタイム)

実験で見つけていくしかない。

 

実験の結果、良品領域(条件)を見つけた。

 

すなわち、

3%の不良原因がわからなくても、100%良品ができる条件がわかればよいのである。